2019 9月 9
《給新生們的入學禮-伯樂大學堂》

每逢暑假結束的開學前,學校總是會舉辦為期四天的新生營,命名為伯樂大學堂,是師大學生共有的一段回憶,也是全年度最重要的活動之一,幫助入學的新生能夠快速適應大學生活,同時瞭解自己有哪些學習資源可運用,在未來四年的大學生涯中,立下全新的開始。

今年的伯樂大學堂邁入七週年,以Now The New You為主題,分別由教務長、學務長來分享在大學中如何學、如何玩,同時由國際事務處介紹本校所擁有的出國交換資源與雙聯學位,大大鼓勵學生於大學四年中出國交換,拓展自己的眼界,也讓學習不分國界。

此外,也有學長姐們所帶來的大學生論壇,為新生在心中可能藏有的疑問或迷思一一解惑,以過來人的角度提供建議,讓新生在自由的大學生活中做選擇時,能有充分的資訊與足夠的判斷力,並為自己所做的決定負責。

在四天的營期中,伯樂大學堂規劃了一系列的校園導覽,以生動、有趣的角色扮演,來介紹校園中大大小小的建築物。除了各學院及辦公大樓以外,也對如體育館、游泳館、圖書館等內含豐富資源的場館進行解說,被公認是最令人印象深刻的活動之一。

而在師大,社團活動也被學校非常重視,因此在伯樂大學堂中,各系都有一個屬於自己的社團嘉年華時段,能夠自行到校園各處的社團攤位參觀,認識各社團的性質與內容,同時也探索適合自己的課外活動,達到多元發展的目的。

另外,每天晚上不同主題的晚會也是一大焦點,今年分別有社團之夜、學系之夜、與預見未來之夜。社團之夜邀請本校具有特色的許多社團上台在全校新生前表演,例如火舞社、昕韻手語社與熱舞社等,在展現自己的同時也達到招生推廣的目標。而學系之夜時段專門留給各系自行運用,作為宣傳系上特色及迎新之用。今年企管系學生規劃了一系列活動,從師長的本系課程、學院資源介紹,到學長姐的雙主修、企業實習分享等皆有,同時也策劃了特別的抽直屬遊戲,讓大二學長姐和大一新生在吃與玩當中聯絡感情,期望能在未來的大學生活中幫助彼此、互相扶持。最後一晚的預見未來之夜,則在講座與穿插的精彩表演中,讓新生們思考將來自己希望成為何種人物,寫下給未來自己的一封信並封存。在四年後的畢業典禮上會拿回自己當初所寫的信,屆時便可回首看看自己的成長。

以NTNU為縮寫,用Now The New You貫穿四天營期的伯樂大學堂,期許能帶給新生們不一樣的視野,進而做出全新的人生規劃,以全新的自己邁入大學殿堂。企管系在此代表管理學院,歡迎112級的大一新生們!

#點開連結看更多活動報導:
https://www.facebook.com/ntnubaba/posts/1684009508410262
#活動照片相本-連結