2018 10月 11
【關於金融的那些事】 -- 給對金融有興趣的你

這次有幸採訪企管106級的林禹岑學姊,聽聽她對自己大學生活的回顧與職涯發展的規劃。

#貨真價實金融人

  「我從高中開始就對金融特別有興趣,」學姊笑著跟我說。「我很喜歡去思考不同事件之間的因果關係;若是發生連動世界各地的大事件,各個國家的總體經濟與人民的生活就會受到衝擊。」

  為了提升核心競爭力,禹岑學姊從大一開始廣泛參加系上、跨校、研究所的課程,吸收企管「五管」知識,並同時往財金、風管領域深耕。大二時擔任系學會財務部長、同一年暑假至精誠財務部實習;大四下學期開始準備國際級金融證照、並在當學期順利考取FRM Level 1與CFA Level 1,爾後就業第一年再考取FRM Level 2。

#大推師大企管財金模組!』

  學姊非常推薦系上的財金模組課程:貼近實務的課程設計,如Multicharts、Morningstar的操作與模擬操盤活動等,讓學姊能夠持續增添對於財金專業的熱情,並觸發自己學習程式語言與考取國際金融證照的動機。學姊能夠有今日的成就,不能忘記教授們的細心教學與輔導協助。

  「走金融業數學不用到特別好,但是經濟、會計、微積分要有一定的基礎和了解。」回想起來,學姊在大學期間所修的財金課程,幾乎沒有用到甚麼太艱深的數學運算;可貴的是,對市場的敏銳度與總體趨勢的判斷。

  「不管數學好不好,只要你喜歡每天觀察市場波動、思考各個指數之間的前因後果,都可以去上一些財金課程,挑戰自己!」

#建立視野__高瞻遠矚

  「『通常第一份工作都不會做一輩子;所以,選擇視野比較寬廣的工作吧!』」

  面對兩份工作的抉擇,禹岑學姊聽從老師的建言,放棄薪酬比較好的富邦產險核保人員一職,到元大期貨稽核部擔任高等專員。「雖然核保是一個專業性十足的職位,但是一做下去感覺未來只能繼續往保險業走了,」學姊坦誠地說。

  在稽核部,透過審視公司各類資料、找出異常事項,並提出稽核報告與建議改善方案,自己能夠綜觀全局、一覽公司整體運作流程,對於培養全面性思考有極大幫助。而學姊在公司的表現可嘉,半年內便拿下106年度新人王獎座,並在今年選擇權市場崩盤事件後,以自製的Excel模型往回推算出當日交易人每秒鐘的風險指標及帳戶權益數、協助公司進行調查,為自己增添十分珍貴的實務經驗!

『 #給大學的你們#善用學校資源 #多方做嘗試 #對自己的人生負責 』

  「我沒想到在台大就業博覽會隨手投的履歷能夠得到這麼好的兩個工作機會,」學姊慶幸地說。「我想,這歸功於自己在大學期間廣泛的學習與經驗累積吧!」

  所以,學姊建議學弟妹們,趁大學的時候好好利用學校資源,把基礎課程學好的同時去修外系、三校聯盟、甚至研究所的課程;暑假的時候也可以透過實習確認自己的興趣,在比較沒有機會成本的情況下了解自己。除此之外,每年形形色色的競賽更是可以挑戰自己的活動;國際交流方面,有機會可以去非營利組織舉辦的志工服務活動,拓展自己的視野。

  對自己的生活有規劃,絕對能勝出得過且過、渾噩度日的人!