• 大學生活怎麼過-1
  • 大學生活怎麼過-2
  • 大學生活怎麼過-3
  • 大學生活怎麼過-4
  • 大學生活怎麼過-5
  • 大學生活怎麼過-6
2018 8月 28
【大學生活怎麼過?】- 給要讀大一的你

令人憧憬的師大交換制度


他是107級李永悅學長,今年6月剛從師大企管畢業。回憶起為什麼讀師大企管,永悅說:「師大的交換機會真的很多。」
師大是全臺灣交換生比例最高的大學,提供交換的姊妹校共有250所,來自世界各地的40個國家;而管理學院也與國外許多學校簽有合作備忘錄生交換合約,交換機會真的很多。
由於永悅學長高中時就玩夠了社團,大學便沒有參與社團的打算,早早的在大二下和大三上去交換。「很多人會想等到課業不繁重的大三、大四再去交換,但我覺得時間不是重點,」永悅說:「我覺得早點去也沒什麼不好,能夠在交換過程中更了解自己和未來的方向。」


那一年我在德國慕尼黑商學院


很多台灣人對德國有許多既定的印象,像是喜歡吃豬腳,喝很多的啤酒,每個人都小心謹慎,但只有真正到那裡深入的生活,才會知道有很多自己不知道的東西。
永悅在德國時,去了德文補習班進修德文,遇到許多來自不同地方的人。
有個來自日本的同學讓永悅印象最為深刻:「他一塊錢也沒有帶,就來歐洲旅行,等沒錢了再去打零工賺錢。」
在這個時候,永悅發現:想做什事都可以,最大的限制只來自自己。

而到了一個不同的環境,我們才能更認識自己。
在德國,永悅租的住處有個義大利室友總是自己做飯,他每次都會問永悅要不要一起吃,而永悅總是回答「都可以」。為了這件事,義大利室友大發脾氣:「要就說要,不要就說不要,甚麼是『都可以』?」

「義大利人比較直接,像我們說話就會比較委婉。」
台灣人生長環境都差不多,藉由看到其他國家的特色,我們更能發現自己的優勢和劣勢,找到屬於自己的特色,進而發現自己未來想要過甚麼樣的生活。


世界變得更寬闊 #大玩歐洲十國


交換的優點就是可以便宜的玩。
「我記得當時只花9歐搭夜車,就從德國到捷克。」

交換的過程中,除了上課學習以外,其他的時間都在盡情的玩,從蘇格蘭到冰島、從法國到克羅埃西亞。期間,永悅必須克服溝通上的障礙,並努力的學習新事物和新生活。

除了玩遍歐洲,永悅也得到了很多新的機會
「很多人覺得讀研究所就要去美國,」永悅說:「但我會覺得也可以去歐洲念研究所。」
在德國,技職有一條很好的路可以走,研究也有一條很好的路可走;不像台灣,不論研究還是技職都搞不太清楚未來的方向。德國人看待大學是很神聖的,課堂上討論的風氣也很盛行,如果真的想唸書走研究,在那裏或許也是很好的選擇。


實習讓我發現自己想過的生活


回到台灣,永悅開始找實習,很快地被選上了,大四時一整年都在微軟實習。
「外商總是令人憧憬,但我最討厭的就是它20幾層樓的電梯。」永悅笑著說。
不過也因為去了微軟,才發現規律的生活不是他所期待的,大公司的分工很細,往往每天都在做相同的工作,但永悅更喜歡自由的工作時間和內容,並且學習新事物。

後來,正巧管理學院的周德瑋老師在找人一起參與師大成立的一間創投公司,因為可以學到很多,永悅便加入了這間公司的行列。
簡單的來說,創投(創業投資)就是將手上握有的資金,找到合適的新創企業,購買他的未上市股票,並在合適的時間賣掉股權,賺取其中的差價。
而永悅的工作便是投資者與創業者中的橋樑,如果有教授或學生想要創業成立公司,便要去分析市場、做財務規劃,了解是否可行後,再與董事和投資顧問報告。

『 #給大一新生:
  #學習學習的方法
  #多認識自己
  #創造自己的生活模式 』



很多人會懷疑自己為甚麼要念大學,學一個專業?有好的履歷?建立好的人脈?
但永悅覺得最重要的是「學習學習的方法」。
在念大學的過程中,我們得學習跟教授、同學相處;學著分析哪個科目投入得多,哪個科目少;我們得學著去立定目標,遇到問題要懂得處理──這些都是念大學時要學習的。

舉個例子,很多人會覺會計很難,不知道以後會不會有用。但至少在讀會計的期間,我們能知道學這個科目要用多少時間、用甚麼方式、有甚麼技巧...等。這個過程就是學習學習的方法,等到出了社會,需要學習其他技能時,我們才能因為熟悉學習的方法而盡快上手。
除了學習學習的方法,永悅覺得認識自己與創造自己的生活模式也很重要。  
「在人生路上,有很多人會告訴我們怎麼做是最好的,但是不要有壓力,也不要怕。」我們要能夠取捨,選擇自己想要走的路,然後努力地去做,只要讓自己的選擇後的成果,能超越捨棄掉的那些機會就好了。


別排斥新的東西,走出自己的舒適圈,創造屬於自己的人生。